X

Экономические циклы

Открыть полную версию страницы

Экономические циклы

Экономические циклы — это регулярно повторяющиеся периоды в развитии рыночной экономики. Общей тенденции к экономическому росту сопутствуют периодические колебания уровня экономической активности: чередование сокращения и расширения объемов производства, инвестиций, снижения и повышения уровней доходов, занятости, цен, ставок процента, курсов ценных бумаг.

Цикл экономической активности состоит из четырех последовательных фаз: спада, дна, подъема и пика.

Подъём

После достижения низшей точки цикла наступает фаза подъёма, которая характеризуется ростом занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции, по крайней мере до тех пор, пока экономика не начнет функционировать на полную мощность, то есть пока не достигнет пика.

Пик

Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой точке безработица теоретически достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, а экономика функционирует с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране капитальные и трудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляционное давление.

Спад

Спадом называют период сокращения объемов производства и снижения деловой активности. Вследствие падения конъюнктуры спад обычно характеризуется ростом безработицы. Большинство экономистов полагают, что официально экономическим спадом, или рецессией, можно считать лишь падение деловой активности, которое продолжается по меньшей мере шесть месяцев.

Дно

Дном экономического цикла является «низшая точка» производства и занятости. Считается, что достижение дна предвещает скорый конец спада, так как данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако история знает и исключения из этого правила. Великая депрессия 1930-х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась почти десять лет .

Длинные циклы — экономические циклы с длительностью более 10 лет. Иногда называются по именам их исследователей.

  • Инвестиционные циклы (7-11 лет) изучил Clement Juglar;
  • Инфраструктурные инвестиционные циклы (15-25 лет) изучил нобелевский лауреат Саймон Кузнец;
  • Циклы Кондратьева (45-60 лет) описал российский экономист Николай Кондратьев;
  • Циклы Форрестера (200 лет) описал американский инженер Джей Форрестер.

Циклы экономической активности неодинаковы и различаются по своей продолжительности, по длительности отдельных фаз, по высоте максимума и глубине минимума. В современных условиях отмечается сглаживание циклических колебаний, деловой активности. Удлиняются промежутки между кризисами, уменьшается их глубина и разрушительная сила. Все чаще на смену кризису приходит более мягкая форма спада — рецессия.

Хотя принято считать, что изменения деловой активности прямо или косвенно связаны с экономическим циклом, существуют и другие факторы, влияющие на состояние экономики. Важнейшими из них являются сезонные колебания и долговременные тенденции. Влияние сезонных колебаний прослеживается в определенное время года, например, незадолго до Рождества или перед Пасхой, когда резко возрастает деловая активность, особенно в розничной торговле. В других отраслях экономики, например в сельском хозяйстве, автомобильной промышленности и строительстве, также отмечаются сезонные колебания. Вековые тенденции определяют долгосрочное повышение или снижение темпов экономического роста.

Экономический цикл часто ассоциируется с изменениями объема производства. Многие экономисты полагают, что объем производства, обычно измеряемый валовым внутренним продуктом (ВВП), является самым надежным показателем состояния экономики. Важно отметить, что экономический цикл в фазе подъема проявляется не в росте ВВП как таковом, а в темпах этого роста. Отрицательные значения темпа роста в течение определенного периода времени, как правило шести и более месяцев, рассматриваются как признак спада в экономике. Напротив, неизменно высокие из месяца в месяц темпы роста свидетельствуют о том, что экономика переживает бум.

Циклы экономической активности относятся к малым экономическим циклам продолжительностью до 10 лет. Они развертываются на фоне больших циклов экономического развития, продолжительностью до 50-60 лет. Большие циклы выявлены русским экономистом Н. Д. Кондратьевым. Они состоят из повышательной и понижательной волн колебаний экономической конъюнктуры, каждая из которых длится до 30 лет. В основе больших циклов экономического роста лежат революционные изменения в технике и технологии, структуре потребностей и производства. Переход к постиндустриальному обществу в развитых странах совпадает с пятой длинной волной кондратьевского цикла. Начало ее повышательной фазы связано со структурной перестройкой экономики на базе высоких и наукоемких технологий. Оно приходится на середину 1980-х — начало 1990-х гг.