альфа-форекс

11
Март
2011

Мнения: Сергей Кургинян: Оранж-фундаментализм

Просмотры: 297
Печать

Болевая точка авторитарных режимов в том, насколько они коррумпированы и насколько эта коррупция носит особый характер, который я называю «счетократия». Мубарак – не сахар. Не неподкупный – Робеспьера так звали, да? Не святой. Не дервиш. Он по уши во взятках, в крови и Бог знает в чем еще. Это свойство всех авторитарных режимов в регионе. Так эти места устроены постколониальные чтобы был хоть какой-то порядок, приходится применять достаточно жесткие средства.
Болевая точка авторитарных режимов в том, насколько они коррумпированы и насколько эта коррупция носит особый характер, который я называю «счетократия».
Итак, если бы эти коррупционеры держали бы свои деньги в египетских банках или в потаенных сараях, это было бы для власти полбеды. Но они же эти деньги вывозят. Если большие деньги, то чаще всего вывозят их не на черный оффшор – там много не спрячешь и как-то уж больно грязно. Они вывозят деньги в «белые» места, которые подконтрольны – открою секрет – двум странам: Америке и Китаю. Все.
Если люди переводят деньги в зоны, подконтрольные американцам, то американцы рано или поздно это обнаруживают. И тогда нежно приходят и говорят: Слушай, дорогой, вот твои счета (в Викиликсе эти счета называются). Что ты будешь делать? Если то, что мы говорим, твои счета будут в порядке, дети твои будут в шоколаде, но тогда ты парализуй действия репрессивного аппарата, потому что нам это нужно. А если ты будешь делать то, что говорит тебе твой Мубарак, твои счета будут арестованы, с детками твоими все будет не так.
Если режим «счетократический», то репрессивный аппарат очень быстро переводится из-под власти местного правителя-диктатора под власть американцев. И дальше начинается главная песня. Когда этот аппарат полностью переведен под власть американцев и превращается в общество на паях, американцы обесточивают этот аппарат и начинают общение с двумя группами.
С либеральной группой (я их называю «глобики» от слова «глобальное», не гномики) американцы общаются открыто. Есть депеши США, которые начала посылать посол США 30 декабря 2008 года, в которых объясняется, как именно будет готовиться египетская революция (эти секреты вывалил «Викиликс»). «Глобиков» тренируют открыто, хотя и прячут от египетского правительства.
А вот с такими, как «Братья-мусульмане», контакты ведутся гораздо более закрытые.
Если думать о нашем будущем, то есть фундаменталисты, есть либералы. «Оранж-фундаментализм» вот что продемонстрировал Египет. Соединение фундаменталистов и либералов против авторитаризма.
Репрессивный аппарат отключен, и тогда американцы говорят и первым, и вторым: ребята, можно, выводите своих людей. Вывести 3050 тысяч нетрудно. И когда выясняется, что режим боится, поджимает хвост, весь этот двойной тусняк сносит авторитаризм. А дальше его заводят назад в стойло.
Итак: самая больная точка – является ли репрессивный аппарат авторитарного режима «счетократическим»? И второе – насколько слабонервен авторитарный политик, которому ставят такие условия? Ломается ли он посередине? Удастся ли им сломать Каддафи? Пойдет ли он до конца?
Источник: Russia.ru

Теги: 
Египет, Ливия

Закладки:
Google BookmarksNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Статья предоставлена Газетой Взгляд.

  • 0

Добавить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут общаться и оставлять комментарии онлайн. Остальные комментарии проходят модерацию. Зарегистрироваться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

line-Image
line-Image
line-Image