X

Финансовые институты

Открыть полную версию страницы

Финансовые институты

Федеральная Резервная Система США

Веб-сайт: www.federalreserve.gov

Федеральная резервная система (ФРС, от англ. Federal Reserve System) — центральная банковская система США, созданная согласно закону о федеральной резервной системе от 23 декабря 1913 г.

ФРС является квази-государственной структурой с частными компонентами, в которую входят:

  • Совет управляющих ФРС;
  • Федеральный комитет по открытому рынку;
  • двенадцать региональных Федеральных резервных банков;
  • многочисленные частные банки;
  • консультационные советы.

Правовой статус ФРС определён Законом о ФРС в виде особого финансового учреждения, объединяющего черты независимого юридического лица и публичного государственного агентства.

Независимость эмиссионного центра от правительства объясняется:

  • стремлением обеспечить баланс между налогоплательщиками и правительством;
  • исторически сложившейся в США банковской системой;
  • предотвращением возможности использования денежной эмиссии в краткосрочных интересах Правительства США

Функции ФРС:

  • выполнение обязанностей центрального банка США;
  • поддержание баланса между интересами коммерческих банков и общенациональными интересами;
  • обеспечение надзора и регулирования банковских учреждений;
  • защита кредитных прав потребителей;
  • управление денежной эмиссией;
  • обеспечение стабильности финансовой системы, контроль за системными рисками на финансовых рынках;
  • предоставление финансовых услуг депозитариям, в том числе Правительству США и официальным международным учреждениям;
  • участие в функционировании системы международных и внутренних платежей;
  • устранение проблем с ликвидностью на местном уровне;
  • укрепление роли США в мировой экономике;

Организационная структура

Руководящим органом ФРС является Совет управляющих (англ. Board of Governors) в составе 7 членов, которых назначает Президент США с одобрения сената Конгресса США. Каждый член Совета назначается сроком на 14 лет с правом продления полномочий.

Совет управляющих возглавляет Председатель и его заместитель. В данный момент членами Совета являются:

  • Бен Бернанке — председатель
  • Дональд Кон — заместитель председателя
  • Рэнделл Кросцнер
  • Элизабет Дюк
  • Кевин Уорш

Функции Совета:

  • надзор за системным функционированием ФРС
  • принятие решений в области регулирования
  • определение требований к валютному резервированию

Федеральные резервные банки

Совету управляющих подчинены 12 региональных отделений ФРС. Каждое региональное отделение имеет собственный совет управляющих. 9 членов совета поделены на классы A, B и C:

    3 управляющих класса A выбираются банками-акционерами ФРС из собственных представителей (один от крупных банков, один от средних, один от малых)

3 управляющих класса B выбираются банками-акционерами ФРС из числа людей, не работающих в банковской системе (один от крупных банков, один от средних, один от малых)

3 управляющих класса C назначаются Советом управляющих ФРС.

Список Федеральных резервных банков:

ФРБ Бостона www.bos.frb.orgФРБ Нью-Йорка www.newyorkfed.org

ФРБ Филадельфии www.philadelphiafed.org

ФРБ Кливленда www.clevelandfed.org

ФРБ Ричмонда www.richmondfed.org

ФРБ Атланты www.frbatlanta.org

ФРБ Чикаго www.chicagofed.org

ФРБ Сент-Луиса www.stlouisfed.org

ФРБ Минниаполиса www.minneapolisfed.org

ФРБ Канзас-сити www.kansascityfed.org

ФРБ Далласа www.dallasfed.org

ФРБ Сан-Франциско www.frbsf.org

Функции региональных отделений ФРС:

  • устанавливать учётные ставки с разрешения Совета управляющих ФРС
  • отслеживать состояние местных экономических и финансовых учреждений
  • предоставлять финансовые услуги Правительству США и другим депозитариям

Федеральный комитет по открытому рынку.

Между Советом Управляющих ФРС и региональными отделениями ФРС организационно находится Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC), являющийся ключевым органом, заведующим монетарной политикой. Его решения направлены на стимулирование экономического роста при сохранении стабильности цен и денежного обращения.

Право голоса в комитете принадлежит 7 управляющим ФРС и 5 представителям региональных отделений, делегируемым по принципу ротации кадров.

Банки-акционеры

На нижнем уровне организационной структуры ФРС находятся банки — держатели акций ФРС.

Акции ФРС, получаемые банками в обмен на резервный капитал, обладают рядом ограничений: их невозможно продать или обменять, по ним выплачивается фиксированный дивиденд — 6% годовых, не зависящий от прибыли ФРС.

Любой коммерческий банк, соответствующий требованиям ФРС, может стать собственником (акционером) местного регионального отделения. В настоящее время (2009 год) в структуру ФРС входят 38% всех банков и кредитных союзов на территории США (около 5,6 тысяч юридических лиц).

Функции банков-акционеров ФРС:

  • получение фиксированного дивиденда по акциям ФРС в замен на внесённый депозит
  • участие в выборах 6 из 9 управляющих местного регионального отделения (классов A и B)

Банки — члены ФРС — наиболее крупные частные коммерческие банки, на долю которых приходится свыше 70% всех депозитов кредитной системы США. Они являются акционерами федеральных резервных банков и получают на свой акционерный пай 6%-ный дивиденд. Помимо этого банки — члены ФРС становятся клиентами одного из федеральных резервных банков и пользуются его услугами, в т.ч. и в получении необходимых денежных сумм путем займа или учета коммерческих бумаг. Причем если возможность получения ссуды в коммерческом банке ограничена ресурсами этого банка, то при обращении банка — члена ФРС в федеральный резервный банк такого ограничения фактически нет, поскольку этот банк может в активных операциях рассчитывать на ресурсы всей ФРС. Банки же, которые не являются членами системы, для пополнения кассы прибегают к услугам своих корреспондентов, банков — членов ФРС.

Для выполнения своей главной задачи — способствовать поддержанию благоприятных экономических условий в стране ФРС обладает рядом средств воздействия на состояние банковского кредита и денежного обращения. Объектом непосредственного воздействия всего комплекса средств ФРС служат банковские резервы. Федеральные резервные банки выступают держателями депозитов банков — членов ФРС. Эти депозиты — основная часть всех определенных законом резервов банков — членов ФРС. Увеличение или сокращение резервов, обусловленное использованием ФРС того или иного метода денежно-кредитного регулирования, оказывает либо стимулирующее, либо сдерживающее воздействие на экономические процессы; проводится политика кредитной экспансии или политика кредитной рестрикции.

ФРС независима в финансовом отношении, имеет собственный бюджет и финансирует свою деятельность за счет доходов от операций и прибыли от эмиссии денег. Право «чеканить монету» и регулировать ее стоимость, которое согласно Конституции принадлежит Конгрессу, было передано ФРС, а точнее, Федеральному комитету по операциям на открытом рынке. Этот комитет был учрежден в 1936 г. при Совете управляющих. Со временем он превратился по существу в основной оперативный орган ФРС. После покрытия, своих расходов и выплаты дивидендов, банкам — членам ФРС ежегодно передает в государственную казну от 15 до 20 млрд. долл. Независимость ФРС выражается и в том, что Президент США не имеет права отдать ФРС какой-либо приказ или сместить ее управляющих.

По закону каждый банк — член ФРС должен определенную долю привлеченных средств держать в форме бездоходных резервов (часть — в виде наличных денег, а часть — в виде депозита в федеральном резервном банке своего округа). Банки — не члены ФРС тоже должны держать резервы (кроме штата Иллинойс), но, во-первых, нормы резервов в разных штатах разные в соответствии с местным законодательством; во-вторых, этим банкам резервы нередко разрешается держать в формах, приносящих доходы (срочные вклады в других банках, вложения в некоторые виды краткосрочных государственных ценных бумаг и т. д.). Поэтому нередко банки штатов либо не желают вступать в ФРС, либо выходят из нее. Последнее свидетельствует о том, что в США нет единой государственной политики регулирования банковской деятельности.

Решения ФРС имеют самостоятельную силу и не требуют одобрения со стороны Президента или иных государственных структур. ФРС подотчетна Конгрессу, и, согласно Закону о ФРС, ежегодно предоставляет отчёт о своей деятельности в Палату Представителей Конгресса раз в год, и дважды в год — в Банковский комитет Конгресса, который производит аудит деятельности ФРС.

Банк Англии (Bank of England, BoE)

Веб-сайт: www.bankofengland.co.ukБанк Англии (англ. The Governor and Company of the Bank of England) — государственный орган, выполняющий функции центрального банка Соединённого королевства. Банк организует работу Комитета по денежной политике, который отвечает за управление кредитно-денежной политикой страны. Банк был основан в 1694 г. по Акту Парламента в качестве банка Правительства Англии. С того времени и по настоящее время он является банком Правительства Великобритании.

В соответствие с последней редакцией Закона о Банке Англии, принятой в 1998 г. (The Bank of England Act 1998), Банк Англии управляется Советом Директоров. Совет состоит из Управляющего (the Governor), двух его заместителей (Deputy Governors) и 16 членов Совета (Non-Executive Directors). Все они назначаются королевским указом (естественно, после утверждения парламентом, ввиду декоративного характера королевской власти).

Управляющий и его заместители назначаются на пять лет, члены Совета Директоров — на три года. Все они могут назначаться и на следующие сроки.

Совет Директоров должен проводить свои заседания не реже одного раза в месяц, и в его компетенцию входят все вопросы управления банком, кроме вопросов кредитно-денежной политики, которыми занимается специальный Комитет по кредитно-денежной политике (The Monetary Policy Committee, MPC).

Функции

Банк Англии выполняет все функции центрального банка. Банк решает задачи в следующих ключевых областях:

  • Поддержание стабильности курса и покупательной способности национальной валюты (Фунт стерлингов)

Стабильные цены и доверие к национальной валюте являются двумя основными критериями валютной стабильности. Стабильность цен подкрепляется уверенностью, что цены растут в соответствии с обозначенными Правительством параметрами инфляции. Банк стремится решать данную задачу путём изменения процентных ставок, которые определяются Комитетом по денежной политике Банка Англии.

  • Поддержание стабильности финансовой системы, как национальной, так и мировой.

Обеспечение финансовой стабильности предполагает защиту от угроз для всей финансовой системы. Угрозы исследуются органами надзора и аналитическими службами Банка. Угрозы устраняются путем финансовых и других операций, как на национальном рынке так и за рубежом. В исключительных случаях Банк может выступать в качестве «кредитора последней инстанции».

  • Обеспечение эффективности финансового сектора Великобритании.

Банк сотрудничает с рядом других учреждений для обеспечения как денежной, так и финансовой стабильности, в их числе:

  • Казначейство Великобритании (HM Treasury).
  • Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Services Authority).
  • Другие центральные банки и международные организации, с целью совершенствования международной финансовой системы.

Европейский центральный банк (European Central Bank)

Веб-сайт: www.ecb.euЕвропейская центральный банк — это центральный банк ЕС и зоны евро, который был образован 1 июня 1998.

Главные функции банка:

  • выработка и осуществление валютной политики зоны евро;
  • содержание и управление официальными обменными резервами стран зоны евро;
  • эмиссия банкнот евро;
  • установление основных процентных ставок;
  • поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2 %.

Структура:

  • Дирекция

В состав дирекции входят шесть человек, в том числе Председатель ЕЦБ и Заместитель председателя ЕЦБ. Кандидатуры предлагаются Советом Управляющих, одобряются Европейским Парламентом и главами государств, входящими в еврозону.

    • Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), Председатель правления;
    • Лукас Пападемос (Lucas D. Papademos), Вице-президент ЕЦБ;
    • Хосе-Мануэль Гонсалес Парамо (Jos? Manuel Gonz?lez-P?ramo), Член правления ЕЦБ;
    • Юрген Старк (J?rgen Stark), Член правления ЕЦБ;
    • Гертруде Тюмпел-Гугерелл (Gertrude Tumpel-Gugerell), Член правления ЕЦБ;
    • Лоренцо Бини Смаги (Lorenzo Bini Smaghi), Член правления ЕЦБ.

Директора назначают сроком на восемь лет:

  • Совет управляющих

Совет управляющих состоит из членов Дирекции ЕЦБ и Управляющих национальными центральными банками. Традиционно четыре из шести мест занимают представители четырех крупных Центробанков: Франции, Германии, Италии и Испании.

Право голоса имеют только члены Совета управляющих, присутствующие лично или принимающие участие в телеконференции. Член Совета управляющих может назначить себе замену, если в течение длительного времени не имеет возможности присутствовать на заседаниях.

Для проведения голосования требуется присутствие 2/3 членов Совета, однако, может быть собрано чрезвычайное заседание ЕЦБ, для которого не устанавливается порог присутствующих. Решения принимаются простым большинством, в случае равенства голосов, голос Председателя имеет больший вес. Решения по вопросам капитала ЕЦБ, распределения прибыли и т. п. решаются также голосованием, вес голосов пропорционален долям национальных банков в уставном капитале ЕЦБ.

Европейская Система Центральных Банков (ЕСЦБ) — наднациональный орган финансового регулирования, который объединяет Европейский центральный банк (ЕЦБ) и национальные центральные банки всех 27 стран членов Евросоюза.

Существование этой системы является неотъемлемой частью процесса утверждения Европейских экономических и валютных структур. По своей организации ЕСЦБ немного похожа на Федеральную резервную систему США, которая также состоит из 12 полунезависимых Резервных банков (в нашем случае это национальные центральные банки стран — членов ЕС), председатели которых входят в высшие исполнительные органы ФРС

В ЕСЦБ входят ЕЦБ и национальные центральные банки:

  • Национальный банк Бельгии (Banque Nationale de Belgique), Управляющий Гай Куаден (Guy Quaden);
  • Бундесбанк (Deutsche Bundesbank), Управляющий Аксель Вебер (Axel A. Weber);
  • Банк Греции (Bank of Greece), Управляющий Николас Гарганас (Nicholas C. Garganas);
  • Банк Испании (Banco de Espa?a), Управляющий Мигель Фернандес Ордоньес (Miguel Fern?ndez Ord??ez);
  • Банк Франции (Banque de France), Управляющий Кристиан Нуайе (Christian Noyer);
  • Валютный институт Люксембурга.

Национальные Центральные Банки Великобритании, Дании и Швеции, являясь членами Европейской системы центральных банков, но не входящие в зону евро, не имеют права принимать участие в принятии решений, касающихся проведения единой денежной политики для зоны евро, и реализовывать подобные решения. Все Национальные банки зоны евро безоговорочно подчиняются решениям Европейского Центрального банка.

Главной целью создания Европейской системы центральных банков, в соответствии со статьей 2 Устава ЕСЦБ и ЕЦБ, является поддержание стабильности курса евро и цен в зоне евро.

Для достижения основной цели ЕСЦБ решает следующие конкретные задачи:

  • Определение и проведение единой денежно-кредитной политики.

Совет управляющих ЕЦБ определяет единую денежно-кредитную политику, которую Национальные центральные банки внедряют децентрализованным и гармоничным образом. Оперативные рамки единой денежно-кредитной политики должны удовлетворять следующим принципам: соответствие рыночным условиям, равноправный режим для всех, простота, поиск наилучшего соотношения эффективности и стоимости, децентрализация, непрерывность, согласование и соответствие управленческим решениям ЕСЦБ.

  • Хранение и управление официальными валютными резервами стран-участниц,

а также осуществление валютных операций. Европейская система центральных банков осуществляет хранение и управление официальными золотовалютными резервами стран-участниц ЕВС.

Банк Японии (Bank of Japan)

Веб-сайт: www.boj.or.jpБанк Японии — центральный банк Японии, который был учреждён в 1882 году. Занимается выпуском банкнот в Японии, а также определяет денежно-кредитную политику, обеспечивает ценовую стабильность и стабильность финансовой системы, создает основы для устойчивого экономического развития.

Руководство

Выработкой стратегии кредитно-денежной политики Банка Японии и ее осуществлением занимается Совет Директоров. Он состоит из девяти членов, среди которых председатель ( Masaaki Shirakawa) и два его заместителя(Hirohide Yamaguchi, Kiyohiko G. Nishimura ).

Для исполнения своих обязанностей Банк осуществляет следующие виды деятельности:

  • Выпуск и управление денежными знаками национальной валюты (банкнотами);
  • Руководство монетарной политикой;
  • Предоставление расчетных услуг и гарантирование стабильности финансовой системы;
  • Предоставление и обеспечение расчетов между банками страны;
  • Мониторинг и проверка финансового состояния и управленческих кондиций финансовых институтов;
  • Функция последнего заимодавца;
  • Операции с казначейскими и правительственными бумагами;
  • Международные финансовые транзакции и операции;
  • Интервенции на валютном рынке;
  • Международные контакты;
  • Публикация сводных экономических показателей, экономические обзоры и исследования экономических процессов.

Для осуществления кредитно-денежной политики Банк Японии должен иметь соответствующее представление об экономических и финансовых условиях в Японии. В этой связи Банк Японии исследует различные статистические данные и публикует информацию об Индексе оптовых цен (Wholesale Price Indexes), Индексе цен корпоративных услуг (Corporate Service Price Index). Банк также руководствуется регулярным обзором деловой активности более известным, как Тэнкан (Tankan).