Популярные брокеры
04.Апрель.2015
Просмотры 6335 Комментарии 0

Ликвидность — что это? Ликвидность компаний, банков и ценных бумаг.

wffw.info
Поделиться
Поделиться в:

Что такое ликвидность?

Ликвидность (с латинского переводится, как перетекающий или жидкий) — обозначает способность активов продаваться по стоимости, более близкой к рыночной. Ликвидный – значит, обратимый в деньги.

Существует несколько видов ликвидности – это низколиквидные или не ликвидные активы, среднеликвидные и высоколиквидные. Чем легче и быстрее вы сможете обменять актив, учитывая его полную рыночную стоимость, тем он будет более ликвидным. Если речь идет о товарах, то актив будет ликвидным, если будет продаваться по номинальной цене в кратчайшие сроки и без каких либо скидок.

Ликвидность компании

Самой важной задачей в оценке финансового состояния компании является оценка ее ликвидности и платежеспособности. Необходимо это, чтобы узнать какое финансовое положение у компании, необходимо ли пользоваться дополнительными активами, или предприятие ликвидно и может не беспокоиться о своем финансовом состоянии. Инструментами оценки ликвидности являются коэффициенты – это показатели, которые рассчитываются на основе отчетности компании, чтобы определить возможность погашать задолженность за счет активов, которые имеются. На практике же, коэффициент ликвидности рассчитывают за счет модификации бухгалтерского баланса. Цель определения этих финансовых показателей заключается в оценке ликвидности определенных активов предприятия.

Выделяют несколько групп ликвидности активов:

1) А1 – высоколиквидные активы;

2) А2 – активы, которые быстро реализуются;

3) А3 – медленно реализующиеся активы;

4) А4 – активы, которые трудно реализовать.

Данное деление необходимо для того, чтобы определить ликвидность бухгалтерского баланса или предприятия в целом. Чтобы это определить необходимо, разделить источники финансирования на такие группы:

1) П1 – более срочные обязательства;

2) П2 – пассивы с коротким сроком действия;

3) П3 – долгосрочные;

4) П4 – постоянные источники финансирования.

Компания называется ликвидной, если А1>П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4

Как определяется ликвидность рынка?

Рынок можно назвать высоколиквидным, если в нем постоянно и в нормальном количестве осуществляются торги, то есть товар постоянно продается и покупается, и разница цен на покупку и продажу не сильно большая. Одна совершенная сделка на таком рынке не должна влиять существенно на общую стоимость товара.

Как определяется ликвидность ценных бумаг?

Ликвидность фондового рынка, так же, как и обычного определяется по числу выполненных сделок (объему торгов) и по величине спреда (разница между стоимостью на покупку и продажу). Чем больше проводится сделок, и чем меньше разница между этими показателями, тем большая у фондового рынка ликвидность.

 

Существует несколько принципов проведения сделки на фондовом рынке:

1) Котировочный принцип – это когда выставляются на продажу собственные заявки, и цена указывается желательная для продавца, без учета реальной стоимости на финансовой бирже. То есть продавец сам устанавливает цену на свой пакет акций и не смотрит на представленные заявки в этой категории.

2) Рыночный принцип. В данном случае на рынок выставляются заявки, для того, чтобы моментально их реализовать или же приобрести, и цены на нее назначаются в зависимости от текущего состояния рынка.

 

Именно заявки, оформленные котировочным способом, и формируют моментальную ликвидность рынка, то есть в данный момент времени, что позволяет другим продать или купить некоторую часть актива. Один вопрос заключается в стоимости, чем больше заявок было выставлено по данному активу, тем больше будет его ликвидность.

Рыночные заявки, в свою очередь определяют торговую ликвидность фондового рынка, что позволяет сторонам купить необходимое число актива по необходимой им стоимости. Один вопрос по времени, когда сделка все же состоится. Чем больше выставлено рыночных заявок на один инструмент, тем больше его ликвидность.

Более детально рассмотрим виды ценных бумаг по их ликвидности:

 

1) Бумаги, по которым в торговых системах или на бирже проводятся торги – называются высоколиквидными. Фондовой биржей, называется место, в котором происходят торги, то есть реализация и контроль сделок. На бирже также очень тщательно контролируют выполнение всех обязательств между продавцом и покупателем.

 

2) Бумаги, которые продаются вне биржи, называются условно ликвидными. Они не включены в котированные листы на бирже по причинам того, что не соответствуют некоторым их требованиям. Но они могут быть очень интересны некоторым участникам фондового рынка. Поэтому рассмотреть их тоже стоит. Вне биржи сделки совершаются таким образом. Участники публикуют сообщения о том, что они хотят купить или реализовать определенные акции в соответствующем количестве. Их видит заинтересованный человек и оставляет заявку, либо связывается с продавцом напрямую. Об условиях, порядке оплаты и прочем стороны договариваются между собой. Отличаются баржевый и внебиржевой рынок, только тем, что вне биржи нет никакого контроля за выполнением обязательств сторон, что несет определенный риск. Ведь обговаривать все условия сделки сторонам приходится самим.

 

3) Неликвидные бумаги — это понятие условное, значит оно, что в информационных сетях на них нет никаких заявок. Но это не значит, что они не обеспеченны активами или об их существовании никто не знает. Просто они не так интересны большому кругу участников.

 

Что такое ликвидность денег?

Что касается денег, то здесь понятие ликвидность используется, как средство для платежа, и возможность оставлять номинальную цену не изменяемой. В основном деньги имеют большую ликвидность в пределах определенной экономической системы. Но не во всех случаях деньги должны меняться на определенный товар. К примеру, резервы некоторых центральных банков не могут направить в оборот все денежные средства. Если требования банков уменьшить или увеличить, это даст возможность освободить необходимое количество денег.

 

Что такое ликвидность банка?

Многие банки занимаются выдачей кредитов. Чем больше банк выдает кредитов, тем меньше его ликвидность. Уменьшение ликвидности банка – это уменьшение средств, которые хранятся на резерве. Чтобы ее повысить необходимо обратится к обязательным резервам. К примеру, банк может взять ссуду в Центральном баке (доп. ликвидность).

Ликвидность – это наличие резервов и возможность их реализации ближе к номинальной цене. Это понятие относится к каждому отдельно взятому финансовому сегменту. Но если рассмотреть рынок более тщательно, то каждая структура имеет дополнительные возможности и специфику

WFFW.INFO рекомендует для торговли брокера АЛЬФА-ФОРЕКС

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут общаться и оставлять комментарии онлайн. Остальные комментарии проходят модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О ПАММ инвестировании

ПАММ портфели

ПАММ счета наряду со своей высокой прибыльностью являются достаточно рискованным способом...

Памм Индексы. Какую прибыль несут памм индексы?

ПАММ индексы — это популярность ПАММ-сервиса растет с каждым днем. Все больше Форекс брокеров...

ПАММ Инвестирование

Существуют различные способы инвестирования: банковские депозиты, недвижимость, драгоценные металлы,...

Как вложить в ПАММ счета?

ПАММ-сервис является одним из самых прибыльных видов инвестирования. Вы можете получать более 100% годовых...

Как выбрать ПАММ счет?

Выбрать ПАММ счет Инвестирование в ПАММ является одним из самых высокодоходных способов вложения...

Форекс обучение

Валютная интервенция

Валютная интервенция представляет собой существенное единовременное влияние центрального банка...

Экспирация

Что такое экспирация? Термином экспирация называют время завершения или исполнения опциона. Инвестор ...

Номинальная и реальная цена

Что такое номинальная цена? Номинальная цена (по-другому номинал) – это цена, которая устанавливается ...

Что такое CFD ?

Что такое CFD ? Contract for Difference переводиться на русский язык, как «контракт на разницу» и является соглашением....

Статьи из раздела

Валютный курс. Что такое курс валюты?

Как торговать на форекс? Обучение торговли! Обучающая статья. Нажмите на стрелочку, что бы пройти бесплатное обучение прямо на сайте. Статья » Валютный курс » расположена ниже на этой странице. Валютный курс. Курс валютной пары — это единица одной валюты, выраженная в единице другой. Например, фраза «курс евро против американского доллара (EUR/USD) равен 1.2505» означает, что […]

Ликвидность — что это? Ликвидность компаний, банков и ценных бумаг.

Что такое ликвидность? Ликвидность (с латинского переводится, как перетекающий или жидкий) — обозначает способность активов продаваться по стоимости, более близкой к рыночной. Ликвидный – значит, обратимый в деньги. Существует несколько видов ликвидности – это низколиквидные или не ликвидные активы, среднеликвидные и высоколиквидные. Чем легче и быстрее вы сможете обменять актив, учитывая его полную рыночную стоимость, […]

Лот. Что такое лот? Торговый лот.

Как торговать на форекс? Обучение торговли! Обучающая статья. Нажмите на стрелочку, что бы пройти бесплатное обучение прямо на сайте. Статья о Торговом лоте расположена ниже на этой странице. Что такое лот? Лот- это единица объема покупаемой валюты. Лот — это стандартная единица измерения контракта. Лот имеет фиксированный размер, с его помощью происходит оценка объема валюты, […]

Привилегированные и обыкновенные акции, в чем разница?

На популярных биржах представлено немало выгодных предложений от знаменитых компаний. На Московской площадке можно встретить в обращении варианты, где одновременно задействовано оба типа: привилегированные и обыкновенные акции (как у Сбербанка, Ростелекома, Сургутнефтегаза или Башнефти). Но часто инвесторы путаются, в чём различия между ними, поскольку окончательный выбор обязан тесно переплетаться с законным различием прав. Так для […]

Андеррайтинг, что такое андеррайтинг?

Андеррайтинг (в страховании) Андеррайтинг (англ. underwrite — подписывать) (андерайтинг в страховании) — процесс анализа предлагаемых на страхование рисков, принятия решения о страховании того или иного риска и определения адекватной риску тарифной ставки и условий страхования. Андеррайтер — лицо, уполномоченное страховой компанией анализировать, принимать на страхование (перестрахование) и отклонять все виды рисков, а также классифицировать выбранные […]

Случайные статьи

Длинная позиция (Lоng Роsitiоn). Что такое Длинная позиция (Lоng Роsitiоn)?

Что такое Длинная позиция (Lоng Роsitiоn)? Длинная позиция (Lоng Роsitiоn) являет собой покупку базовой валюты за валюту котируемую. В данной ситуации прибыль растет по мере того, как увеличивается рыночная цена. Открытием длинной позиции принято называть покупку активов. Длинной позицией (Lоng Роsitiоn) также называется игра на повышение, что означает выжидание прибыли от роста цен на базисную […]

Форекс начинающим. Советы начинающим трейдерам. Рекомендации.

Советы начинающим   Простые советы начинающим трейдерам Ниже приведены 13 советов от проффесиональных трейдеров. Учитесь на опыте других. Узнайте, что необходимо выполнить для успешной торговле на рынке форекс и фондовом рынке.   1. Двигайтесь от простого к сложному Выберите какой-то один рынок (например, USD/JPY) и изучите его историю хотя бы за последние десять лет (чем больше истории, тем лучше). Выделите на ценовом […]

Акции Potash Corporation. Купить акции Potash Corporation. Где купить акции Potash Corporation?

Купить акции Potash Corporation. Для начала немного информации о компании. Potash Corporation of Saskatchewan Inc. – это канадская химическая компания, также известная как Potash Corp. Компания считается одним из крупнейших в мире производителей карбоната калия или поташа, который является важным удобрением. Potash Corporation третья по величине производителей азотных и фосфорных удобрений, три основных питательных культуры […]

Консолидация (consolidation). Что такое Консолидация (consolidation)?

Что такое Консолидация (consolidation)? Консолидация (consolidation) на рынке Forex представляет собой фигуру технического анализа по ситуации на рынке. Она показывает боковое движение тренда с незначительной амплитудой движения внутри определенного ценового коридора или стабилизацию цены следом за направленным движением. Модели и периоды консолидации (consolidation) на рынках валют могут взрываться, что дает отличные возможности получить прибыль. Нерешительность […]

Типы торговых счетов в компании Exness.

Типы торговых счетов в компании Exness Mini — для новичков на FOREX — возможность внесения депозита электронными валютами Classic — для профессионалов на FOREX — полный спектр финансовых инструментов и возможностей — Лучшие условия торговли Expert — для профессионалов на FOREX — персональное обслуживание — индивидуальный подход к каждому клиенту Тип торгового счета Mini Classic […]