Популярные брокеры
24.Март.2020
Просмотры 167312 Комментарии 0

Почему случился кризис 2008 года? Простыми словами о мировом кризисе 2008.

wffw.info
Поделиться
Поделиться в:
44444444444

В статье поговорим о кризисе 2008 года. Дело в том, что сейчас в начале 2020 года финансовые рынки довольно стремительно снижаются из-за эпидемии Коронавируса.

Многие уже начали поговаривать о том, что текущая коррекция может вполне реально перерасти в полноценный финансовый кризис, а в последующем и в международный экономический кризис. И, конечно, каждый задаётся вопросами, как на этом заработать, как вести себя в этой ситуации, во что стоит инвестировать, а во что не стоит инвестировать деньги. И многие пытаются проводить параллели с прошедшим кризисом 2008 года.

Прежде всего нужно сказать, что причины кризиса 2008 года и причины кризиса 2020 года (если он всё-таки случится) существенно отличаются.

Тем не менее, что было в 2008 году, и почему рынки упали именно тогда об этом, собственно, далее и поговорим.

В начале 2000-х годов в целом мировая экономика достаточно активно развивалась. Цены на сырьевые товары стремительными темпами росли. Вспомните о том, какими были цены на нефть в начале нулевых годов, как росла, в том числе, и российская экономика, вместе с которой росла и международная экономика.

Почему случился кризис 2008 года? Простыми словами о мировом кризисе 2008.
Цены на нефть стремительно росли до начала кризиса. 2 июня 2008 года цена нефти начала свое снижение и к декабрю упала почти на 100$.

Вместе с ростом мировой экономики, росла и крупнейшая экономика мира (США). И одним из главных драйверов роста американской экономики в начале нулевых был строительный сектор. Строительные компании активно строили как жилую, так и коммерческую недвижимость.

ипотечный кризис 2008 года

В этот период многие американцы обзавелись собственным жильём. Активно рос ипотечный рынок, т.е. была возможность покупать квартиры по достаточно приемлемым ставкам в ипотеку. И, соответственно, именно оттуда и зародился экономический кризис 2008 года.

Как обстояли дела на строительном (ипотечном) рынке в США? В начале 2000-х годов процентные ставки ФРС США были очень низкие. А это значит, что ипотеку можно было взять под очень низкий процент. И в этот период многие благонадёжные заёмщики воспользовались этой ситуацией. И, соответственно, покупали жильё, для того чтобы обзавестись собственными квадратными метрами.

И начали выдавать ипотеку чуть ли не всем подряд. В том числе есть зафиксированные факты, когда ипотеку выдавали бездомным, безработным. И даже был зафиксирован случай, когда ипотеку выдали семилетнему ребёнку, у которого, собственно, ни то что нет никакой недвижимости и кредитной истории, у него и дохода, в принципе, быть не может. То есть, ипотека выдавалась всем и вся.

А так как процентные ставки были крайне низкими, то ипотеку себе реально могли позволить очень многие люди.

банки в кризис 2008 года

Причём мы с вами привыкли, что ипотека выдаётся каким образом. Когда берём ипотеку, у нас изначально платежи по ипотеке включают в себя и выплаты процентов по ипотечному кредиту, и выплату основного долга.

В США в тот период достаточно активно развивалась история, когда ипотечным заёмщикам не надо было платить основной долг в первые несколько лет. То есть, первые несколько лет американские заёмщики, которые брали ипотеку, платили только проценты.
И получается, допустим, платёж по ипотечному кредиту у какого-нибудь американского безработного составляет $200 в месяц. При этом у него пособие по безработице $1000 в месяц. И получается чисто формально с точки зрения доходов и расходов, он может себе позволить эту ипотеку. Процентные ставки низкие, по основному долгу ничего гасить не надо, плати только проценты и вот тебе твои квадратные метры, живи. Всё у тебя прекрасно и замечательно.


Но в какой-то момент процентные ставки в США начали расти и ипотека начала, соответственно, дорожать. И в Америке ещё была распространена такая история, когда процентная ставка не фиксированная, а плавающая. И, соответственно, по мере роста процентных ставок в экономике, начали расти и процентные ставки по ипотеке. Ну, окей. Не так это все страшно, т.е. был платёж $200, стал $300. Всё равно наш американский безработный зарабатывает на пособиях по безработице, допустим, ту же самую $1000. И по-прежнему может обслуживать свой долг.


Но проходил этот период (льготный), когда ты платишь только проценты. Наступает период, когда нужно платить не только проценты, но и часть основного долга. И в этот момент ипотечные платежи очень резко возросли у очень многих заёмщиков. Соответственно, платил $200-300, и вдруг начинаешь платить $2000-3000. И, соответственно, чисто физически неблагонадёжные заёмщики уже не могли обслуживать ипотечные кредиты.

бездомные в кризис 2008 года

Они начали приходить в банки и собственно отдавать ключи от своего жилья, говоря: — «Вот мои ключи. Я ничего платить не могу, забирайте моё жильё. И таких людей приходило в банки десятками тысяч.

Домов у банков образовалось достаточно большое количество. И банки начали спешно распродавать эти дома. Цены на недвижимость начали падать. И положение на рынке недвижимости попала в патовую ситуацию, когда, с одной стороны, есть огромное количество заёмщиков, у которых резко возросла долговая нагрузка, а с другой стороны, рынок недвижимости падает, и выдавать новые кредиты уже совершенно нет никакого смысла, их собственно, особо никто и не берёт. Потому что никто не торопится влезать в дорогие кредиты, в то время когда падают цены на квадратные метры. Одно дело покупать квартиру (дом) тогда, когда цены на недвижимость растут. Совершенно другое дело, когда цены на недвижимость падают.

Ну, казалось бы, причём здесь финансовые рынки. Упали цены на рынке недвижимости. Ну, какое-то количество американских безработных лишились своего жилья, которое себе не могли позволить. А финансовые рынки здесь вот причём.
Они здесь при том, что любой банк, когда выдаёт достаточно большое количество ипотечных кредитов, старается свой ипотечный портфель упаковать в какой-то финансовый инструмент, так называемый дериватив. Который в последующем он, соответственно, хочет продать более крупному инвестору или банку на биржевом или внебиржевом рынке.


И что делали американские банки? Они брали свой ипотечный портфель, который состоял как из хороших, так и плохих кредитов. Упаковывал это всё в один единый дериватив (производный финансовый инструмент), и пытались реализовать на рынке.
И рейтинговые агентства оценив ситуацию на рынке недвижимости, посмотрев на структуру портфеля (на то как всё растёт и развивается), конечно же, «делали» рейтинг для этих бумаг AAA.

продажные рейтинги в кризис 2008 года

Иными словами, это самый надёжный финансовый инструмент, который привязан к американской недвижимости, который сейчас переживает безумный бум и т.д.


При этом очень распространенной была ещё история о том, когда члены совета директоров банка, были одновременно членами совета директоров какого-то рейтингового агентства. И договорится в общем-то никакой проблемы не было, чтобы получить нужный рейтинг.
И дальше получалось, что у нас есть меганадёжные по мнению рейтингового агентства финансовые инструменты, в который запихано всё подряд.

И это всё распродавалось, как «горячие пирожки» на рынке доверчивым инвесторам, которые хотели заработать на буме американского рынка недвижимости.


Ну, а далее после того, как американские безработные начали приходить в банки, сдавать ключи от домов, потому что не могли обслуживать ипотечные кредиты, оказалось, что банки теперь не могут обслуживать эти финансовые инструменты, и не могут выплачивать проценты по ним своим новым инвесторам.

разорение компаний в кризис 2008 года

И эта история начала постепенно схлопываться, т.е. начали хлопаться банки, начали хлопаться страховые компании, которые всё это дело страховали.

Под удар попали и крупнейшие государственные ипотечные компании США. И в последующем, соответственно, всё это вызвало волну падения на американском рынке.

График индекса NYSE. В 2008 году индекс упал в 2 раза.
График индекса NYSE. В 2008 году индекс упал в 2 раза.
График страховой компании AIG
График страховой компании AIG. Без поддержки государства, компания была бы банкротом. Падение началось с отметки 1200$ до 1$.

И это падение затронуло абсолютно весь рынок, не просто потому, что американская экономика (американский фондовый рынок) имеет непосредственное влияние на все рынки на нашей планете. Но и потому, что в эти финансовые инструменты, созданные на основе ипотечных портфелей американских банков, инвестировали деньги инвесторы со всего мира. В том числе, и Российская Федерация потеряла довольно большое количество миллионов долларов, которые были инвестированы в американские ценные бумаги. Такова была причина американского кризиса, т.е. это бум на американском рынке недвижимости, это необдуманные ипотечные сделки и, соответственно, финансовые инструменты, которые просто «надували» бестолковым ипотечным портфелем.

Кратко выделим причины кризиса: Надутый ипотечный рынок. Высокий рейтинг бумаг, которые ничего не стоят. Бездумная выдача кредитов малоимущему населению и страхование ипотечных займов.

Собственно, сегодня наблюдаем ситуацию, когда причины возможного будущего экономического кризиса несколько другие. Они несколько отличаются от 2008 года. Тем не менее, зная опыт предыдущих кризисов и зная то, что было и происходило с финансовыми инструментами в предыдущий кризис, можно делать выводы и совершать правильные действия в текущий кризис.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут общаться и оставлять комментарии онлайн. Остальные комментарии проходят модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О ПАММ инвестировании

ПАММ портфели

ПАММ счета наряду со своей высокой прибыльностью являются достаточно рискованным способом...

Памм Индексы. Какую прибыль несут памм индексы?

ПАММ индексы — это популярность ПАММ-сервиса растет с каждым днем. Все больше Форекс брокеров...

ПАММ Инвестирование

Существуют различные способы инвестирования: банковские депозиты, недвижимость, драгоценные металлы,...

Как вложить в ПАММ счета?

ПАММ-сервис является одним из самых прибыльных видов инвестирования. Вы можете получать более 100% годовых...

Как выбрать ПАММ счет?

Выбрать ПАММ счет Инвестирование в ПАММ является одним из самых высокодоходных способов вложения...

Форекс обучение

Валютная интервенция

Валютная интервенция представляет собой существенное единовременное влияние центрального банка...

Экспирация

Что такое экспирация? Термином экспирация называют время завершения или исполнения опциона. Инвестор ...

Номинальная и реальная цена

Что такое номинальная цена? Номинальная цена (по-другому номинал) – это цена, которая устанавливается ...

Что такое CFD ?

Что такое CFD ? Contract for Difference переводиться на русский язык, как «контракт на разницу» и является соглашением....

Статьи из раздела

Что такое ценовой график. Виды ценовых графиков на форекс.

Форекс-трейдеры часто используют в своей работе ценовые графики. На использовании этого торгового инструмента базируется анализ валютного рынка. Спекулянты отслеживают с его помощью истории движений валютных курсов и составляют прогнозы относительно их будущих изменений. Преимуществами подобных инструментов также являются: Возможность визуально представить состояние мирового рынка Форекс. С их помощью можно выявить существующие на рынке тенденции. Они […]

Тренд. Что такое тренд? Виды трендов.

Что такое тренд?   Тренд — это определенное движение, выраженное четким направлением  роста или падения. Например, если цена движется стабильно на 100 пунктов в день, это можно назвать трендом .Если цена  будет двигаться пару часов в определенном направлении,- это тоже будет тренд. Тренд, просто говоря, это четко выраженное направление. Виды трендов. Восходящий тренд. Восходящий тренд называют […]

Базовый индекс заказов на товары длительного пользования

Базовый индекс заказов на товары длительного пользования (Durable Goods Orders) — индекс, оценивающий масштаб заказов на производство товаров длительного пользования. В эту категорию попадает производство транспорта, техники и электроники. Базовый индекс заказов товаров длительного пользования один из отчетов, публикуемых Бюро переписи населения каждый месяц. Он оценивает стоимость заказов без учета транспортных расходов, что делает базовый […]

Число первичных заявок на получение пособий по безработице

Число первичных заявок на получение пособий по безработице — экономический индекс, характеризующий число обращений лиц в государственный Департамент занятости США. Показатель первичных обращений рассчитывается еженедельно и публикуется по четвергам после 13:30. Он учитывает заявки от безработных, поданные до субботы предыдущей рабочей недели. Показатель дает оценку колебаниям финансовой ситуации на рынке, а также задает актуальный вектор […]

Дивергенция (Divеrgеnсе). Что такое Дивергенция (Divеrgеnсе)?

Что такое Дивергенция (Divеrgеnсе)? Дивергенция (Divеrgеnсе) является несоответствием между индикатором и ценой, прогнозируемое вероятность изменения тренда. Самым распространенным видом дивергенции принято считать правильную дивергенцию, по сути являющуюся моделью разворота. Дивергенция (Divеrgеnсе) определяется, как отказ индикатора подтвердить более низкий минимум цены или высокий ее максимум. Правильная дивергенция(Divеrgеnсе)  прогнозирует появление основания или вершины и классифицируется согласно уровню […]

Случайные статьи

Конкурс «Formula FX» от Альпари.

Конкурс «Formula FX» Конкурс «Formula FX» проводится на счетах micro.mt4, micro.mt4.swapfree, classic.mt4, classic.mt4.swapfree, classic.gold.mt4, classic.ndd.mt4, classic.systematic, classic.systematic.swapfree, classic.zulutrade, classic.ndd.zulutrade, pro.ecn.mt4. В отличие от годовых конкурсов «Большой Куш» и «Виртуальная реальность», продолжительность конкурса «Formula FX» составляет 1 неделю. Основная особенность конкурса «Formula FX» заключается в том, что десятка лучших трейдеров формируется, исходя лишь из одного показателя […]

Экономический Календарь.

Опытные трейдеры знают, как важны мировые события и как они влияют на реакцию рынка. Как правило брокеры и аналитические компании имеют так называемый экономический календарь событий, без которого не может обойтись не один трейдер. В экономическом календаре размещаются значимые новости, отчетности различных компаний, итоги заседаний центробанков, различные отчеты министерств и экспертных комиссий. Принимая в учет […]

Леди Гага открыла соцсеть для своих поклонников.

Леди Гага открыла соцсеть для своих поклонников. Популярная американская певица Леди Гага запустила социальную сеть для своих фанатов. Сервис назвали LittleMonsters, что в переводе с английского означает маленькие чудовища. Именно так исполнительница называет своих поклонников. На данном этапе социальная сеть находится в стадии тестирования. Чтобы принять в нем участие, нужно зайти на сайт LittleMonsters.com и […]

К. Линн «Дейтрейдинг на рынке Forex»

Книга — «Дейтрейдинг на рынке Forex» Книга К. Линн рассказывает о том, что должен познать трейдер для успешной торговли, раскрывает принципы работы на форексе, особенности поведения валют и рынка в целом. В данной книге автор собрал нужный материал и актуальные стратегии, основываясь на которых трейдер сможет создать собственные. Читающий также получит информацию о структуре рынка, […]

Как открыть счет и начать торговлю в Дилинговом центре EXNESS.

Зарегистрироваться на сайте EXNESS Открытие счета не займет у вас много времени. Ниже подробно описанно как открыть торговый счет в дилинговом центре EXNESS. 1. зайдите на сайт exness далее в середине сайта найдите табличку «Торговый счет» нажмите на нее. Вы попадете в раздел, где вам предложат выбрать тип счета. Просмотрите описание каждого счета и выберете […]